SCROLL TOP

Datenschutz

Mit den folgenden Informationen möchten wir Ihnen als Besucher unseres Online-Angebots einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und über Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht geben. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet werden, richtet sich maßgeblich nach Ihrem konkreten Nutzungsverhalten. Daher werden unter Umständen nicht alle Teile dieser Informationen auf Sie zutreffen.

 

1. VERANTWORTLICHE STELLE UND KONTAKTDATEN DES DATENSCHUTZBEAUFTRAGTEN

Verantwortlich für die Datenverarbeitung auf diesem Online-Angebot ist die

peiker Holding GmbH

Gartenstraße 25

61325 Bad Homburg

(nachfolgend auch „Unternehmen“ oder „wir“ genannt)

 

 

Sie erreichen unseren externen Datenschutzbeauftragten unter

Firma GENA

Datenschutzbeauftragter

Böttgerstraße 6

65439 Flörsheim

datenschutz@peiker-holding.com

 

2. Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung unserer Webseiten, Applikationen und Online-Plattformen

a. Datenkategorien, Zweck der Verarbeitung und Rechtsgrundlage

Im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten, Applikationen oder Online-Tools (nachfolgend zusammenfassend „Online-Angebot“) verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten:

  • Personenbezogene Daten, die Sie selbst freiwillig im Rahmen eines Online-Angebots eingeben (wie z.B. bei der Anmeldung, Anfragen zur Kontaktaufnahme oder im Rahmen der Teilnahme an Umfragen etc.), wie Vor- und Zuname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Informationen, die im Rahmen einer Support-Anfrage angegeben werden, Kommentare oder Forenbeiträge und
  • Informationen, die automatisch von Ihrem Webbrowsern oder Endgerät an uns gesendet werden, wie Ihre IP-Adresse, Gerätetyp, Browsertyp, vorher besuchte Webseiten, besuchte Unterseiten oder Datum und Uhrzeiten der jeweiligen Besucheranfrage.

 Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für folgende Zwecke:

  • Technische Administration der Website (Abwehr und Aufdeckung von betrügerischen oder ähnlichen Handlungen einschließlich Angriffe auf unsere IT-Infrastruktur, Ermöglichung von Nutzer-Authentifizierung)Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten zu diesen Zwecken ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO, unabhängig davon, ob mit Ihnen Ihnen ein Vertragsverhältnis besteht.
  • Online- und Servicedienstleistungen (Ermöglichung der Inanspruchnahme der Leistungen und Funktionen unserer Online-Angebote, Bearbeitung von Anfragen, Zusendung von Marketinginformationen bei entsprechender Anfrage)Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten zu dem oben genannten Zweck sind Art. 6 Abs. 1 lit. b und lit. f DS-GVO. Der Besuch unseres Onlineangebots begründet ein vertragsähnliches Rechtsverhältnis im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Ohne die Verarbeitung personenbezogener Daten können wir unser Onlineangebot nicht bestimmungsgemäß anbieten. Insbesondere ist Übermittlung personenbezogener Daten wie der IP-Adresse für den Verbindungsaufbau erforderlich.

In einigen Fällen bitten wir Sie ausdrücklich um Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. In diesem Fall ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung die von Ihnen erteilte Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO i.V.m. Art. 7 DS-GVO.

 

b. Cookies

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die durch Ihren Browser auf ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen.

Der Einsatz von Cookies ist je nach Art einwilligungsfrei oder einwilligungsbedürftig möglich. Einwilligungsfreie Cookies sind insbesondere solche, die erforderlich sind, um unser Online-Angebot zur Verfügung zu stellen. Die Rechtsgrundlage für die Speicherung und den Abruf solcher Cookies ist § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG. Die Rechtsgrundlage für die weitere Datenverarbeitung in diesen Fällen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO (berechtigte Interessen an der Bereitstellung des Online-Angebots bzw. der IT-Sicherheit).

Demgegenüber dienen einwilligungsbedürftige Cookies einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots individuell an Ihre Präferenzen anzupassen. Ihre diesbezügliche Einwilligung erteilen Sie beim Aufruf unseres Online-Angebotes beim Einblenden unseres „Cookie-Banners“. Hierbei können Sie durch Betätigung einer Schaltfläche Ihre Einwilligung für den Einsatz von Cookies auf dieser Webseite erklären.

So setzen wir etwa Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie unser Online-Angebot bereits besucht haben. Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zum Zweck der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, werden der Umstand Ihres Besuches sowie Ihre Eingaben automatisiert erkannt und gegebenenfalls ergänzt.

Des Weiteren setzen wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Online-Angebote statistisch zu erfassen und zu optimieren und auszuwerten. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung für einwilligungsbedürftige Cookies bzw. den daraus gewonnenen Daten ist Ihre Einwilligung nach § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO i.V.m. Art. 7 DS-GVO. Zu diesen Daten gehören unter anderem Seitenaufrufe, Verweildauer, Herkunft, Land und weiteres. Diese statistischen Angaben werden von uns analysiert, um unser Angebot zu optimieren.

„Sie können Ihre Entscheidung zum Einsatz von Cookies auf unserer Webseite jederzeit durch Anklicken des Zahnrades am linken Bildschirmrand ändern. So können Sie auch eine erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.“



Consent-Management mit Usercentrics

Wir nutzen die Consent Management Plattform (CMP) der Usercentrics GmbH, Sendlinger Str. 7, 80331 München, Deutschland. Über das Tool haben Sie die Möglichkeit bequem Ihre Einwilligungen in das Setzen technisch nicht erforderlicher Cookies zu verwalten und diesbzgl. Änderungen – etwa Widerrufe erteilter Einwilligungen vorzunehmen.

Das Tool ermöglicht uns, Sie über Ihre Einwilligung zu informieren und diese einzuholen, zu verwalten und zu dokumentieren.

Zweck der Verarbeitungen sind die Einholung von Einwilligungen, die Eröffnung der Möglichkeit die Einwilligungen zu widerrufen bzw. anzupassen und die Nachweiserbringung (Rechenschaftspflicht) im Hinblick auf erteilte Einwilligungen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO (berechtigte Interessen an den genannten Zwecken). 

 

c. Google Analytics

Diese Webseite nutzt Funktionen des Web-Analysedienstes Google Analytics“. Anbieter ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, („Google“) (Muttergesellschaft: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Google Analytics ermöglicht uns, das Nutzungsverhalten unseres Onlineangebots zu analysieren. Die daraus gewonnenen Daten (im Folgenden „Nutzungsdaten“) werden genutzt, um unsere Website sowie Werbemaßnahmen zu optimieren.

Während Ihres Website-Besuchs werden u.a. folgende Nutzungsdaten aufgezeichnet:

  • Aufgerufene Webseiten
  • Ihr Verhalten auf den Webseiten
  • Ihr ungefährer Standort (Land und Stadt)
  • Ihre IP-Adresse (in anonymisierter Form, siehe unter (i) )
  • technische Informationen wie Browser, Internetanbieter, Endgerät und Bildschirmauflösung
  • Herkunftsquelle Ihres Besuchs (d.h. über welche Website bzw. über welches Werbemittel Sie zu uns gekommen sind)

Google Analytics speichert für seine Dienstleistungen Cookies in Ihrem Webbrowser. Diese Cookies enthaltene eine zufallsgenerierte User-ID, mit der Sie bei zukünftigen Webseiten-Besuchen wiedererkannt werden können. Die aufgezeichneten Daten werden zusammen mit der zufallsgenerierten User-ID gespeichert, was die Auswertung pseudonymer Nutzerprofile ermöglicht.

Die Speicherung von Google Analytics-Cookies und die Verarbeitung der Daten im Zusammenhang mit Google Analytics erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO i.V.m. Art. 7 DS-GVO sowie § 25 Abs. 1 TTDSG. Die dafür erforderliche Einwilligung holen wir von unseren Nutzer umgehend nach Aufruf unserer Webseite zur Nutzung von Google Analytics bzw. der Nutzung von Statistik-Cookies durch unser Cookie-Banner ein.  Die von Ihnen insoweit eingeholte Einwilligung bezieht sich zugleich auf die Übermittlung Ihrer Daten in die USA (Art. 49 Abs. 1 lit. a DS-GVO).

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit ohne Angabe einer Begründung widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Hierzu können Sie entsprechend der obigen Ausführungen in Abschnitt 2b einfach Ihre Cookie-Einstellungen ändern. Dies führt dazu, dass wir insoweit keine Daten mehr an Google übermitteln.

Google übermittelt ggf. personenbezogene Daten in Länder außerhalb der EU und des EWR ohne Angemessenheitsbeschluss, insbesondere an die Muttergesellschaft von Google, auf Basis von EU-Standardvertragsvertragsklauseln.

Details hierzu sind den Datenschutzhinweisen von Google unter www.google.com/policies/privacy/ zu entnehmen.

Nutzer- und Ereignisdaten werden 14 Monate gespeichert. Nutzer- und Ereignisdaten sind Daten, die mit Cookies, Nutzerkennungen (z.B. User ID) und Werbe IDs (z.B. DoubleClick-Cookies, Android-Werbe-ID, IDFA [Apple Kennung für Werbetreibende]) verknüpft sind.

(i) IP-Anonymisierung

Diese Webseite nutzt die Funktion einer sogenannten „IP-Anonymisierung“, die Ihre IP-Adresse durch Google dann verkürzt, bevor eine Übermittlung Ihrer Daten in die USA aus der EU oder des EWR erfolgt. Ihre komplette IP-Adresse wird nur im Ausnahmefall an die Server von Google übermittelt; Google kürzt die IP-Adressen dann nach Übertragung auf seinen Servern. Google nutzt in unserem Auftrag diese Informationen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, Reports über die Webseiten Aktivitäten zusammen zu stellen und um weitere mit der Webseitennutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google erhobenen Daten zusammengeführt.

(ii) Browser-Plug-In

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie werden dann jedoch nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Auch können Sie darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inklusive Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, in dem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren.

(iii) Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, in dem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird dann ein Opt-Out-Cookie gesetzt, dass die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Webseite verhindert: Google Analytics deaktivieren

Mehr Informationen zum Umgang mit Benutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google erfahren Sie hier.

 

d. Kontaktaufnahme

Auf unserer Webseite sind Kontaktformulare vorhanden, welche für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden können. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeiten wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und ein Teil der Daten gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte außerhalb des Unternehmens. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Korrespondenz verwendet.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO weitere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme und zur Verhinderung des Missbrauchs des Kontaktformulars.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Korrespondenz beendet ist.

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten zu widersprechen. In einem solchen Fall kann die Korrespondenz nicht fortgeführt werden. Senden Sie uns bitte Ihren Löschwunsch via E-Mail an datenschutz@peiker-holding.de. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

 

3. VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN FÜR KUNDENZUFRIEDENHEITSBEFRAGUNGEN UND DIREKTMARKETING

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben oder wir im Rahmen bestehender Kundenbeziehungen hierzu berechtigt sind, werden Ihre Kontaktdaten auch für Zwecke des Direktmarketings (etwa Messeeinladungen, Newsletter) oder zur Durchführung von Kundenzufriedenheitsbefragungen verwendet. Sie haben das Recht, jederzeit der Verwendung Ihrer Kontaktdaten für diese Zwecke zu widersprechen. Wenn Sie von Ihrem diesbezüglichen Widerspruchsrecht Gebrauch machen wollen, schreiben Sie uns eine E-Mail an datenschutz@peiker-holding.de oder folgen Sie den entsprechenden Hinweisen, die Sie von uns in einer etwaigen Werbemail erhalten haben. Die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung Ihrer Daten zu Werbezwecken ist Art. 6 Abs.1 lit. f DS-GVO im Falle bestehender Kundenbeziehungen oder Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.

 

4. VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN VON GESCHÄFTSPARTNERN

 a. Datenkategorien, Zweck der Verarbeitung und Rechtsgrundlage

Im Rahmen der Zusammenarbeit mit Geschäftspartnern verarbeitet das Unternehmen personenbezogene Daten von Ansprechpartnern bei Kunden, Lieferanten, Interessenten, Vertriebspartnern und Kooperationspartnern (nachfolgend „Geschäftspartner“): 

  • Kontaktinformationen, wie Vor- und Zunamen, geschäftliche Anschrift, geschäftliche Telefonnummer, geschäftliche Mobilfunknummer, geschäftliche Telefaxnummer und geschäftliche E-Mail-Adresse,
  • Zahlungsdaten, wie Angaben, die zur Abwicklung von Zahlungsvorgängen oder Betrugsprävention erforderlich sind, einschließlich Kreditkarteninformationen und Kartenprüfnummern,
  • weitere Informationen, deren Verarbeitung im Rahmen einer Vertragsbeziehung erforderlich sind und die freiwillig von Geschäftspartnern angegeben werden, wie Bestellungen, Anfragen oder Details zu Projekten,
  • personenbezogene Daten, die aus öffentlich verfügbaren Quellen, Informationsdatenbanken oder von Auskunfteien erhoben werden und
  • soweit rechtlich im Rahmen von Compliance Screenings erforderlich: Geburtsdatum, Ausweis und Ausweisnummern, Informationen zu relevanten Gerichtsverfahren oder anderen Rechtsstreitigkeiten, in die Geschäftspartner involviert sind.

Ferner werden personenbezogenen Daten für folgende Zwecke verarbeitet: 

  • Kommunikation mit Geschäftspartnern zu Produkten, Dienstleistungen und Projekten, etwa um Anfragen des Geschäftspartners zu bearbeiten oder technische Informationen zu Produkten bereit zu stellen,
  • Planung, Durchführung und Verwaltung der vertraglichen Geschäftsbeziehung, etwa um die Bestellung von Produkten und Dienstleistungen abzuwickeln, Zahlungen einzuziehen, zu Zwecken der Buchhaltung und Abrechnung und um Lieferungen, Wartungstätigkeiten oder Reparaturen durchzuführen,
  • Durchführung von Kundenbefragungen, Marketingkampagnen, Marktanalysen, Gewinnspielen, etc.,
  • Aufrechterhalten und Schutz der Sicherheit unserer Produkte und Dienstleistungen sowie unserer Webseiten, Verhindern und Aufdecken von Sicherheitsrisiken, betrügerischem Vorgehen oder anderen kriminellen oder mit Schädigungsabsicht vorgenommenen Handlungen,
  • Abgleich von personenbezogenen Daten mit US-Sanktionslisten aufgrund der europäischen Verordnungen 2580/2001 und 881/2002,
  • Einhalten von (i) rechtlichen Anforderungen (z.B. von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungspflichten), (ii) bestehenden Pflichten zur Durchführung von Compliance Screenings (um Wirtschaftskriminalität oder Geldwäsche vorzubeugen) sowie (iii) Richtlinien und Industriestandards und
  • Beilegen von Rechtsstreitigkeiten, Durchsetzen bestehender Verträge und zur Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist zur Erreichung der vorgenannten Zwecke erforderlich. Soweit bei der Erhebung der personenbezogenen Daten nicht ausdrücklich anderes angegeben, ist die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: 

  • die Durchführung und Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO,
  • die Erfüllung rechtlicher Pflichten, denen das Unternehmen unterliegt nach Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO, oder
  • die Wahrung berechtigter Interessen nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Das berechtigte Interesse liegt in der Anbahnung, Durchführung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung im unternehmerischen Verkehr.

Haben Sie im Einzelfall ausdrücklich Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt, ist diese Einwilligung die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

 

5. VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN VON BEWERBERN

a. Datenkategorien und Zweck der Datenverarbeitung

Im Rahmen des Bewerbungsverfahrens verarbeiten wir grundsätzlich folgende Kategorien personenbezogener Daten:

  • Personendaten (Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Adresse, Schulabschluss)
  • Kommunikationsdaten (Telefonnummer., Mobilfunknummer, Faxnummer, E-Mail-Adresse)
  • Daten über die Beurteilung und Bewertung im Bewerbungsverfahren
  • Daten zur Ausbildung (Schule, Berufsausbildung, Zivil-/ Wehrdienst, Studium, Promotion)
  • Daten zum bisherigen beruflichen Werdegang, Ausbildungs- und Arbeitszeugnisse
  • Angaben zu sonstigen Qualifikationen (z.B. Sprachfertigkeiten, PC-Kenntnisse, ehrenamtliche Tätigkeiten)
  • Bewerbungsfoto
  • Angaben zum Gehaltswunsch
  • Bewerbungshistorie
  • Social Media Links (Link zum Xing- oder LinkedIn-Profil, falls Datenübernahme aus diesen Profilen ausgewählt wurde)

Personenbezogene Daten, die Sie uns im Rahmen Ihrer Bewerbung mitteilen, werden ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung der Bewerbung und gegebenenfalls zur Durchführung des sich anschließenden Beschäftigungsverhältnisses gespeichert und genutzt. 

 

b. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Bewerbungsverfahrens erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO (Begründung und Durchführung eines Vertrages) sowie § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG.

Eine darüber hinausgehende Verarbeitung der Bewerberdaten erfolgt nur auf Grundlage einer expliziten Einwilligungserklärung. Dieses ist insbesondere dann der Fall, wenn wir Ihnen keine aktuelle Vakanz im Unternehmen anbieten können, wir Ihre Bewerbung jedoch für zukünftige Positionen für geeignet halten. Die diesbezügliche Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt dann auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

Die Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten zur Weiterleitung an andere Unternehmen der Unternehmensgruppe erfolgt ebenfalls auf der Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. 

 

c. Information zur Gemeinsamen Verantwortung

Sofern Sie sich bei der peiker Holding GmbH bewerben und hierbei Ihre Einwilligung für die Aufnahme in den Bewerberpool erteilen, prüfen wir entsprechend Ihrer Einwilligung auch, ob Sie zu einer anderen Stelle von uns oder anderen der oben genannten Unternehmen der Familie Peiker passen und kontaktieren Sie ggf. entsprechend. Nur in diesem Fall und wenn sich die Bewerbung auch auf andere Unternehmen der Familie Peiker bezieht oder hierfür offen gehalten ist, erfolgt die Verarbeitung als gemeinsame Verantwortliche. Insoweit wird das Bewerberportal HRworks von uns gemeinsam mit den Unternehmen der Familie Peiker [peiker Holding GmbH, peiker Immobilien GmbH, peiker CEE GmbH, FTI Engineering Network GmbH, peicom GmbH, Hofgut Liederbach Service GmbH] als gemeinsam Verantwortliche im Sinne des Art. 26 DS-GVO betrieben.

Die Gesellschaften haben als gemeinsam Verantwortliche gemäß Art. 26 DSGVO in einer Vereinbarung die gemeinsame Nutzung des Bewerbungsportals festgehalten und vereinbart, wer von ihnen welche datenschutzrechtliche Verpflichtung erfüllt. Im Folgenden möchten wir Sie über die wesentlichen Inhalte der Vereinbarung zwischen den gemeinsam Verantwortlichen informieren:

aa. Zusammenwirken der gemeinsam Verantwortlichen

  • Die Gesellschaften entscheiden über die inhaltliche Durchführung der Bewerbungsverfahren und die konkrete Verarbeitung der Bewerberdaten unabhängig voneinander. Sofern Sie sich bei der peiker Holding GmbH bewerben und hierbei Ihre Einwilligung dazu erteilen, nehmen wir Sie in einen Bewerberpool auf und prüfen entsprechend Ihrer Einwilligung auch, ob Sie zu einer anderen Stelle von uns oder anderen der oben genannten Unternehmen der Familie Peiker passen und kontaktieren Sie ggf. entsprechend. Nur in diesem Fall und wenn sich die Bewerbung auch auf andere Unternehmen der Familie Peiker bezieht oder hierfür offen gehalten ist, erfolgt die Verarbeitung als gemeinsame Verantwortliche. Der Abgleich erfolgt stets durch uns, allerdings auch zur Besetzung der offenen Vakanzen der anderen oben genannten Unternehmen der Familie Peiker.
  • Sofern Sie sich nur für eine Vakanz bei der peiker Holding GmbH bewerben und keine Einwilligung dazu erteilen, dass wir Ihre Daten in einen Bewerberpool aufnehmen und prüfen dürfen, ob Sie zu einer Stelle der anderen der oben genannten Unternehmen der Familie Peiker passen, erfolgt die Verarbeitung nicht in gemeinsamer Verantwortlichkeit. In diesem Fall ist nur die peiker Holding GmbH Verantwortlicher.
  • Die Gesellschaften haben die Mittel und Zwecke des technischen Betriebs und der organisatorischen Nutzung des Bewerberportals gemeinsam festgelegt.
  • Das Bewerberportal selbst wird durch einen externen Dienstleister im Rahmen einer Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO zur Verfügung gestellt. Auftragsverarbeiter gemäß Art. 28 DSGVO ist die HRworks GmbHmit Sitz in Freiburg.

 

bb. Verantwortlichkeit der Gesellschaften

  • Die Gesellschaft, auf deren Stellenanzeige Sie sich jeweils bewerben, ist einzeln verantwortlich, Sie über die Verwendung Ihrer Bewerberdaten nach Art. 13 und 14 DS-GVO und Ihren in diesem Zusammenhang zustehenden Rechten zu informieren. Die Informationen dazu finden Sie in dieser Datenschutzerklärung.
  • Sie können jederzeit Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Außerdem können Sie selbstverständlich alle weiteren Rechte auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 15-21 DSGVO jederzeit ausüben. Darüber hinaus haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch einzulegen. Für Ihre Anfragen ist nach dem Vertrag zur gemeinsamen Verantwortlichkeit ausschließlich die Gesellschaft zuständig, auf deren Stellenanzeige Sie sich beworben haben. Falls Sie Ihre Anfrage an eine andere Gesellschaft als diese richten, wird die Anfrage unverzüglich an die zuständige Gesellschaft weitergeleitet, die dann Ihre Anfrage bearbeitet.

Die peiker Holding GmbH nimmt für alle Unternehmen der Familie Peiker die Administratorenfunktion des Bewerberportals wahr. Zu diesem Zweck übt die peiker Holding GmbH in Abstimmung mit den anderen Unternehmen der Familie Peiker die Weisungs- und Kontrollrechte gegenüber dem Auftragsverarbeiter gemäß Art. 28 DSGVO aus.

 

d. Weitergabe von Daten

Ihre Daten werden den zuständigen Mitarbeitern der Personalabteilung und den zuständigen Mitarbeitern beziehungsweise Vorgesetzten der Fachabteilung/-en für die Stelle, für die Sie sich beworben haben, zugänglich gemacht.

Bei einer Initiativbewerbung werden Ihre Unterlagen den zuständigen Mitarbeitern der Personalabteilung und den zuständigen Mitarbeitern bzw. Vorgesetzten der relevanten Fachabteilungen zur Verfügung gestellt, für die Ihre Bewerbung interessant sein könnte.

Wir leiten Ihre Bewerberdaten nicht an verbundene Tochter- oder Muttergesellschaften weiter, es sei denn, Ihre Bewerbung bezieht sich auch auf diese Gesellschaften oder ist hierfür offen gehalten oder Sie haben bei der Bewerbung Ihre Einwilligung dazu erteilt, dass wir Sie in einen Bewerberpool aufnehmen dürfen und Ihre Daten dazu verwenden dürfen, um zu prüfen, ob Sie zu einer anderen Stelle der anderen oben genannten Unternehmen der Familie Peiker passen und kontaktieren Sie ggf. entsprechend. Rechtsgrundlage für die Weitergabe Ihrer Daten an die anderen oben genannten Unternehmen der Familie Peiker ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Ferner setzen wir Auftragsverarbeiter (z.B. IT-Dienstleister) ein. Die Weitergabe Ihrer Daten an diese erfolgt unter strikter Einhaltung der Verpflichtung zur Verschwiegenheit sowie der Voraussetzungen der DS-GVO. Die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter dürfen die Daten nur für uns und nicht für eigene Zwecke verarbeiten. Die Verantwortung für die Datenverarbeitung verbleibt in diesen Fällen weiterhin bei uns.

Eine Datenweitergabe findet auch dann statt, wenn wir hierzu aufgrund gesetzlicher Bestimmungen und/oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen verpflichtet sind.

 

e. Übermittlung personenbezogener Daten in Drittstaaten

Unser Unternehmen ist Teil einer Unternehmensgruppe, bei der Personalzuständigkeiten über Landesgrenzen hinweg bestehen können. Aus diesem Grund können ggf. auch zuständige Vorgesetzte in anderen Staaten auf Ihre Bewerberdaten zugreifen. Diese Datenverarbeitungen sind zur Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich. Darüber hinaus findet eine Datenübermittlung in Drittstaaten auch bei Aufnahme Ihrer Daten im Talentpool statt. Damit haben auch unsere konzernverbundenen ausländischen Einheiten Zugriff auf Ihre Bewerberdaten.

Bei einer Datenübermittlung an eine Stelle in einem Drittstaat wird durch entsprechende Garantien zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sichergestellt, dass das Datenschutzniveau der Europäischen Union eingehalten wird.

 

f. Löschfristen für Bewerberdaten

Sollte kein Beschäftigungsverhältnis begründet werden, erfolgt die Löschung der Bewerbungsunterlagen sechs Monate nach Ablehnung. Die Rechtsgrundlage der diesbezüglichen Speicherung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser diesbezügliches rechtliches Interesse ist die Abwehr von etwaigen Ansprüchen aus dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz („AGG“). Im Übrigen gelten die allgemeinen Löschfristen und Hinweise unter Ziff. 8.

Falls Sie Ihre Einwilligung zur Aufnahme in den Bewerberpool erteilen, löschen wir Ihre Daten nach 12 Monaten, sofern Sie die Einwilligung nicht erneut erteilen.

 

6. SOCIAL MEDIA

Wir setzen auf unserer Website Verweise („Links“) zu den sozialen Netzwerken LinkedIn und Xing, um auf unsere Dienstleistungen und Produkte sowie Karrieremöglichkeiten aufmerksam zu machen und um mit Ihnen als Besucher und Benutzer dieser Social-Media-Seiten sowie unserer Website in Kontakt zu treten.

Die Verweise erkennen Sie an dem Logo des jeweiligen sozialen Netzwerks. Mit Betätigen des Logos wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des jeweiligen Dienstes hergestellt und Sie werden auf die Website vom Dienstanbieter weitergeleitet.

Im Folgenden erfahren Sie, wie Ihre Daten auf den jeweiligen Social Media Präsenzen verarbeitet werden.

Wir betreiben folgende Präsenzen:

LinkedIn

https://www.linkedin.com/company/peiker-holding-gmbh/

LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland

https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=homepage-basic_join-form-privacy-policy

Xing

https://www.xing.com/pages/peikerholdinggmbh

New Work SE, Am Strandkai 1, 20457 Hamburg, Deutschland

https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

 

a. Datenverarbeitung durch uns

Wir betreiben die Social Media Präsenzen, um auf unsere Produkte, Dienstleistungen und Karrieremöglichkeiten aufmerksam zu machen und hierzu mit den Nutzern zu kommunizieren und um Verbesserungen zu erreichen.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt hierbei grundsätzlich auf Basis von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO aufgrund unserer berechtigten Interessen an Öffentlichkeitsarbeit, Kommunikation und Produktverbesserung soweit nichts Abweichendes angegeben ist.

Uns ist es möglich Ihre Posts und ähnlichen Interaktionen auf unseren Social Media Präsenzen sowie – je nach Privatsphäre-Einstellung - Ihr öffentliches Profil einzusehen. Diese Daten nutzen wir ggf. um unsere Informationen und Produkte, insbesondere auf unseren Social Media Präsenzen, zu verbessern.

Im Falle, dass Sie uns über unsere Social Media Präsenzen kontaktieren, verarbeiten wir Ihre hierbei mitgeteilten personenbezogenen Daten, um Ihr Anliegen zu bearbeiten, insbesondere um Anfragen zu beantworten. Möglicherweise beantworten wir Ihre Anfrage dann über die jeweilige Social Media Präsenz. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist hierbei in vielen Fällen Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO (Vertragserfüllung oder vorvertragliche Maßnahmen) oder falls diese Rechtsgrundlage nicht einschlägig ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO aufgrund der sich aus den erwähnten Zwecken ergebenden berechtigten Interessen. Sofern Sie uns bezüglich Karrieremöglichkeiten kontaktieren, können wir die Daten ggf. auf gemäß §26 Abs. 1 BDSG (Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses) verarbeiten.

Darüber hinaus verarbeiten wir ggf. auch im Zusammenhang mit den Social Media Präsenzen personenbezogene Daten entsprechend der Angaben in den übrigen Abschnitten der Datenschutzhinweise.

Vorsorglich weisen wir darauf hin, dass die Kommunikation über die Social-Media-Plattformen möglicherweise unsicher ist. Sie können uns jederzeit über andere Kommunikationswege kontaktieren und erhalten dann auch über diese anderen Kanäle eine Antwort.

Ferner erhalten wir von den Plattformen aggregierte Nutzungsstatistiken, die wir zur Auswertung des Nutzungsverhaltens und zur Verbesserung unseres Informationsangebotes nutzen. Die Nutzungsstatistiken können ggf. auch auf Basis personenbezogener Nutzungsdaten durch die Plattformen erstellt werden. Weitere Informationen hierzu können Sie den oben verlinkten Datenschutzhinweisen der jeweiligen Anbieter entnehmen. Besondere Informationen zu Facebook und Instagram finden Sie unten.

 

b. Verarbeitung durch die Plattformbetreiber

Wir haben keinen Einfluss auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die jeweiligen Anbieter. Vielmehr haben die Plattformbetreiber die Kontrolle über die Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung des jeweiligen Dienstes. Darunter fällt beispielsweise die Speicherung und Nutzung von Cookies auf Nutzerendgeräten sowie die Analyse Ihres Verhaltens auf dem sozialen Netzwerk.

 

c. Hinweise zur Löschung von Beiträgen

Wenn Sie auf unseren Social Media Präsenzen personenbezogene Daten in Form von Beiträgen veröffentlichen, wie z.B. Bilder, Texte, Video, oder auf andere Art und Weise interagieren, z.B. indem Sie auf einen „Daumen-hoch“-Button klicken, werden Ihre Daten verarbeitet und in vielen Fällen veröffentlicht. Falls es sich hierbei um unangemessene Inhalte handelt, kann es sein, dass wir diese nach Maßgabe der üblichen Vorgehensweisen und Policies der  jeweiligen Plattformen löschen.  

 

7.SONSTIGE TOOLS

a. Google Maps

Diese Webseite nutzt Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen. Google Maps ist ein Kartendienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, („Google“) (Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Durch die Nutzung der Google Maps-Dienste können Informationen über die Benutzung dieser Webseite einschließlich Ihrer IP-Adresse und der im Rahmen der Routenplanerfunktion eingegebenen (Start-) Adresse an Google übertragen werden. Wenn Sie unsere Webseite aufrufen, etabliert Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google. Der Karteninhalt wird dann direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in unsere Webseite eingebunden.

Die Einbindung von Google Maps erfolgt auf Basis Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO i.V.m. Art. 7 DS-GVO). Die dafür erforderliche Einwilligung holen wir von unseren Nutzern umgehend nach Aufruf unserer Webseite zur Nutzung von Funktionellen-Cookies durch unser Cookie-Banner ein. Falls auf diesem Weg keine Einwilligung erteilt wird, wird auf Seiten, auf denen eine Einbindung von Google Maps vorgesehen ist, erneut nach einer Einwilligung gefragt, die sie dort jeweils erteilen können. Die von Ihnen insoweit eingeholte Einwilligung bezieht sich zugleich auf die Übermittlung Ihrer Daten in die USA (Art. 49 Abs. 1 lit. a DS-GVO).

Google übermittelt ggf. personenbezogene Daten in Länder außerhalb der EU und des EWR ohne Angemessenheitsbeschluss, insbesondere an die Muttergesellschaft von Google, auf Basis von EU-Standardvertragsvertragsklauseln.

Auf die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google haben wir keinen Einfluss.
Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie verarbeitet, können Sie in Ihrem Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall ist eine Nutzung der Kartenanzeige jedoch nicht möglich.
Weitere Hinweise zum Umfang der Datenverarbeitung durch Google Inc. entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google.

 

b. Adobe Typekit Web Fonts

Unser Onlineangebot nutzt zur einheitlichen Darstellung bestimmter Schriftarten sogenannte Web Fonts von Adobe Typekit. Anbieter ist die Adobe Ireland („Adobe“) (Mutterunternehmen: Adobe Systems Incorporated, 345 Park Avenue, San Jose, CA 95110-2704, USA).

Beim Aufruf unserer Seiten lädt Ihr Browser die benötigten Schriftarten direkt von Adobe, um sie Ihrem Endgerät korrekt anzeigen zu können. Dabei stellt Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von Adobe her. Hierdurch erlangt Adobe Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Bei der Bereitstellung der Schriftarten werden nach Aussage von Adobe keine Cookies gespeichert.

Die Nutzung von Adobe Typekit Web Fonts ist erforderlich, um ein einheitliches Schriftbild auf unserer Website zu gewährleisten. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Adobe übermittelt ggf. personenbezogene Daten in Länder außerhalb der EU und des EWR ohne Angemessenheitsbeschluss, insbesondere an die Muttergesellschaft von Adobe, auf Basis von EU-Standardvertragsvertragsklauseln oder einer Einwilligung.

Die Datenschutzerklärung von Adobe mit weiteren Informationen finden Sie hier.

 

8. EMPFÄNGER UND EMPFÄNGERKATEGORIEN

Innerhalb unseres Unternehmens erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch von uns eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen können zu diesen Zwecken Daten erhalten, wenn diese insbesondere die Vertraulichkeit und Integrität wahren. Dies sind Unternehmen in den Kategorien IT-Dienstleistungen, Telekommunikation sowie Vertrieb und Marketing.

Im Hinblick auf die Datenweitergabe an Empfänger außerhalb unseres Unternehmens ist zunächst zu beachten, dass wir nur erforderliche personenbezogene Daten unter Beachtung der anzuwendenden Vorschriften zum Datenschutz weitergeben. Informationen über Sie dürfen wir grundsätzlich nur weitergeben, wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten, Sie eingewilligt haben oder wir zur Erteilung einer Auskunft befugt sind. Unter diesen Voraussetzungen können Empfänger personenbezogener Daten sein:

  • öffentliche Stellen und Institutionen (etwa Strafverfolgungsbehörden) bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung,
  • andere konzernverbundene Unternehmen zur Risikosteuerung aufgrund gesetzlicher oder behördlicher Verpflichtungen sowie
  • Dienstleister, die wir im Rahmen von Auftragsverarbeitungsverhältnissen heranziehen.

Im Übrigen gelten die in den übrigen Abschnitten aufgeführten Datenweitergaben.

 

9. ÜBERMITTLUNG IN DRITTSTAATEN

Eine Datenübermittlung an Stellen in Staaten außerhalb der Europäischen Union (sogenannte Drittstaaten) findet statt, soweit

  • es zur Ausführung Ihrer Aufträge erforderlich ist (z.B. Lieferaufträge),
  • es gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. steuerrechtliche Meldepflichten) oder
  • Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.

Des Weiteren kann eine Übermittlung an Stellen in Drittstaaten zur Aufrechterhaltung und Sicherstellung des IT-Betriebs und der IT-Sicherheit des Unternehmens nicht ausgeschlossen werden.

Durch die Nutzung unseres Angebots an sozialen Medien und Kartendiensten kann es zudem zu Datenübermittlungen und einer anschließenden Verarbeitung von Nutzungsdaten der jeweiligen Dienste in den USA kommen. Grundlage für etwaige Verarbeitungstätigkeiten ist ihre explizit erklärte Einwilligungserklärung, die Sie über das Cookie-Banner erteilt haben. Ihre Einwilligungserklärung rechtfertigt ausnahmsweise und einzelfallbasiert nach Art. 49 Abs. 1 lit. a DS-GVO eine solche Datenverarbeitung. Bitte beachten Sie, dass in den USA kein vergleichbares Datenschutzniveau wie in der EU und des EWR besteht. Insbesondere ist es möglich, dass staatliche Stellen aufgrund gesetzlicher Ermächtigungen auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen, ohne dass wir oder Sie davon erfahren. Vergleichbare Möglichkeiten der eigenen Rechtsdurchsetzung sind in den USA nicht gegeben, sodass diese nicht erfolgversprechend erscheint.

Etwaige Datenübermittlungen finden ausschließlich automatisiert im Zusammenhang mit der Nutzung unseres Angebots an sozialen Medien und der Kartendienste von Google und mit Hilfe der Verwendung von Cookies statt.

Sie können den Einsatz von Cookies und anderen Technologien vollständig ablehnen oder individuelle Einstellungen vornehmen. Zudem können Sie die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Zuvor durchgeführte Verarbeitungen bleiben von einem Widerruf unberührt.

Darüber hinaus können entsprechend der Ausführungen in den übrigen Abschnitten personenbezogene Daten von den Gesellschaften, an die wir personenbezogene Daten weitergeben, in Drittländer übermittelt werden.

 

10. SPEICHERDAUER

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten und Wahrnehmung unserer Rechte erforderlich ist.

Der Widerruf einer zuvor erteilten Einwilligung wird drei Jahre lang aufbewahrt (Rechenschaftspflicht). Das Verwaltungscookie wird 6 Monate nach dem letzten Besuch gelöscht. Serverprotokolldaten werden vor der Speicherung anonymisiert. Daten zu Newslettern und Einladungen werden unmittelbar nach Abmeldung gelöscht.

Im Einzelfall kann eine längere Speicherung von Daten zur Beweisführung in begründeten Einzelfällen gerechtfertigt sein. Nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) können diese Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahre beträgt.

 

11. DATENSICHERHEIT

Auf unserem Onlineangebot ist aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung implementiert. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind im Übrigen zur Verschwiegenheit und Einhaltung der Bestimmungen der anwendbaren Datenschutzgesetze verpflichtet. Das Unternehmen trifft angemessene technische sowie organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Veränderung, Zerstörung und vor dem Zugriff unberechtigter Personen oder unberechtigter Weitergabe zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung ständig verbessert.

 

12. BETROFFENENRECHTE

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DS-GVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DS-GVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DS-GVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DS-GVO.

Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO i.V.m. § 19 BDSG).

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Sie haben auch das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die insbesondere aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende berechtigte Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen. Insbesondere gehört hierzu, dass die Verarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Sie haben darüber hinaus das Recht gemäß Art. 22 DS-GVO keiner vollautomatisierten Entscheidungsfindung zu unterliegen. Zur Begründung, Durchführung und Beendigung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen (z.B. zur Verbesserung unserer Produkte und Services), werden wir Sie hierüber und über Ihre diesbezüglichen Rechte gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

Weitere Informationen und Erläuterungen im Bezug auf die oben genannten Rechte finden Sie auf der Webseite Rechte für Bürger der europäischen Kommission.

 

13. PFLICHT ZUR BEREITSTELLUNG VON DATEN

Im Rahmen unseres Onlineangebots sind wir auf die Verarbeitung solcher Nutzungsdaten angewiesen, die für die Durchführung und Beendigung des Dienstes und zur Erfüllung der damit verbundenen Pflichten erforderlich sind. Ohne die Erhebung der Nutzungsdaten sind wir und unsere Dienstleister nicht in der Lage, Ihnen unser Online-Angebot zur Verfügung zu stellen. Die Bereitstellung personenbezogener Daten ist aber weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben.

 

14. PROFILING

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nicht automatisiert in einer Weise, dass sie Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.

 

15. AKTUALITÄT UND ÄNDERUNG DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und wurde das letzte Mal im September 2022 aktualisiert.